понедельник, 3 октября 2011 г.

Василий Карленко: «Чем стрелять плохими патронами, лучше не стрелять вообще»

Главный тренер сборной Украины Василий Карленко рассказал о новом лазерном оружии, испытание которого провела национальна команда в Тысовце.

"Под моим руководством, совместно с коллективом Харьковского национального университета радиоэлектроники и Харьковского государственного авиационного предприятия, разработано приспособление, а точнее навесное лазерное оборудование для стрельбы в биатлоне. Это оборудование предусматривает выполнение нескольких задач. Главная – усовершенствование стрелковой подготовки на всех уровнях спортивного мастерства. Наиболее слабое и уязвимое место – это начальная стрелковая подготовка. Детей отбирают спортивные школы. Когда доходит до стрельбы, детям надо дать боеприпасы, чтобы они учились стрелять. Если стрелковой школы нет, тогда говорить о каком-то прогрессе в биатлоне нереально. В начальном периоде надо много стрелять. Финансовая ситуация в Украине не позволяет это делать в спортивных школах. Патроны и снаряжение для стрельбы стоят очень дорого.

Начинающий биатлонист должен делать от пяти до десяти тысяч выстрелов в год. Это - индивидуально, в зависимости от спортсмена. Пять тысяч  патронов хорошего качества  стоят около пяти тысяч гривен. Можно приобрети и дешевле. Но если стоять перед выбором – стрелять плохими патронами или не стрелять, то лучше не стрелять вообще.

Эта идея родилась давно, еще в 70-х годах, которую я смог реализовать в виде светопистолета. В 90-х годах была изготовлена лазерная винтовка, которая была запатентована, и которую мы используем для тренировочной работы. Ранее мы даже проводили соревнования по летнему биатлону лазерными винтовками. Они себя хорошо зарекомендовали.

Разницы, между лазерной и «боевой» винтовками, не было. К сожалению, из-за отсутствия финансирования, патент этой винтовки был перепродан. В результате, мы были вынуждены покупать винтовки в Норвегии, у фирмы «Ларсен», стоимость которой около 2000 евро. Вот мы себе и поставили новую задачу.
Изобретение будет постоянно совершенствоваться. «Мерседес» вначале тоже был трехколесным, а сейчас ... Поэтому , мы бы хотели предложить заинтересованным лицам максимально совершенный вариант. Надеюсь, что уже в начале следующего года, после оформления авторских прав, такое навесное оборудование появится", - приводит слова biathlon-ua.org.

 

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий