вторник, 4 октября 2011 г.

Александр Тихонов: «Уверен, что Пихлер ничего нового в наш биатлон не привнесет»

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов поделился своими впечатлениями от чемпионата России в Уфе и чемпионата мира в чешском Нове Место, а также выразил свое мнение относительно работы Вольфганга Пихлера и Леонида Гурьева.

О чемпионате России в Уфе: "Мне жаль, что на чемпионате России я так и не увидел новых имен за исключением талантливого юниора Александра Печенкина. Приятно, что хоть один молодой парень у нас прорезался. Особенно плачевна ситуация с резервом в женской сборной. Летние победы Яны Романовой абсолютно не показательны, потому что от нынешней сборной ждут не летних, а зимних побед, а с ними у Яны всегда были проблемы. Было бы здорово, если бы в этом сезоне она поднялась на несколько ступеней выше на зимних соревнованиях. То, что Анна Богалий попадает в призеры и обыгрывает спортсменок 21-24 лет - это тоже очень беспокоит".

О чемпионате мира в Нове Место: "За чемпионатом мира я наблюдал более пристально, потому что был приглашен туда почетным гостем. Первые дни я присутствовал на стадионе лично, а затем следил по местному телевидению. Я не совсем понял, почему в смешанную эстафету поставили Антона Шипулина, хотя он не отбирался на эти соревнования. Женя Устюгов, в отличие от него, нашел в себе силы не занимать место Дмитрия Ярошенко, который прошел все горнило отбора. Антон же поступил не по-товарищески по отношению к Андрею Прокунину. У нас в биатлоне всегда был командный дух. Мы могли по-разному относиться друг к другу, но что касается соревнований и тренировок мы всегда были единым целым. Этим всегда гордился в своей команде Привалов и сами спортсмены".

О Пихлере: "Я уверен, что Пихлер ничего нового в наш биатлон не привнесет. К тому же он не знает нашей биатлонной кухни. Он обвинял меня в прошедших допинговых скандалах, однако сейчас работает с главным их виновником – Польховским, который, наверняка, и пригласил его в сборную.

Я к Пихлеру отношусь абсолютно негативно. Он бегал за мной и Приваловым, все записывал на всех тренировках и соревнованиях в Германии. Я публиковал список его заданий , которые он дает спортсменкам по интернету. У нас такую программу может написать и детский тренер. Если бы не было сверхталантливых спортсменок, как Магдалена Форсберг и Хелена Экхольм, то все результаты Пихлера были бы на уровне его остальных спортсменок. Пришел бы он куда-нибудь и поработал с нуля. В Германии люди нормально работают без него и даже не вспоминают о нем. А наши с такой богатой историей приглашают среднего немецкого специалиста".

О Гурьеве: "На днях я прочитал интервью Кущенко , где он обвинил Леонида Гурьева в том, что он преследует только интересы Тюменской области и игнорирует интересы сборной. Если бы наши спортсменки защищали интересы Украины - это был бы другой вопрос, а Тюмень все-таки находится в составе России. Если у нас каждый регион будет преследовать свои интересы, как хороший хозяин защищает интересы своего хозяйства, это пойдет только на пользу биатлону.

Если каждый сможет навести порядок в своем хозяйстве, то и все российское общество будет процветать и добьется того, о чем оно мечтало на протяжении десятков лет. Я не думаю, что Гурьев, как и представитель любого региона, развивающего биатлон, преследует одну и ту же цель - подготовить спортсменов для национальной команды и дать им возможность бороться за медали чемпионатов мира и Олимпиад. Только, когда я озвучил ту систему отбора, которую они придумали, она сразу же появилась на сайте СБР, но почему ее не вывесили для обсуждения сразу?

Еще Кущенко был недоволен тем, что на тренерском совете тренеры выкрикивали свои замечания с места. Так тренерский совет по итогам подготовительного периода собирается не каждый день, и только там представляется уникальный для всех случай высказать свое мнение. Так может стоит дать поговорить, поспорить, поскандалить и прийти к какой-то истине.

Одна из важнейших составляющих результата - психологическая обстановка в команде и национальной федерации, а если есть непонимание верхов и низов, то хорошего климата не будет. Гурьев заслужил, чтобы его выслушали профессионалы не с баскетбольной дискотеки, а из биатлона. Господину Кущенко нечего возражать таким профессионалам, отдавшим свою жизнь, здоровье и время такому виду спорта, как биатлон, который принес стране гораздо больше наград, чем баскетбол", написал Тихонов на своем официальном сайте.

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий