Главный тренер сборной России Валерий Польховский подвел итоги неудачного для нашей сборной чемпионата мира в Рупольдинге.
"Соглашусь, что чемпионат мира на фоне остального сезона выглядит блекло. Для всего тренерского штаба это было неожиданно. У мужской команды был неплохой сезон. Поочередно ребята менялись на пьедестале. В Контиолахти тренеры других сборных даже спрашивали нас в шутку:
С тем, что случилось на чемпионате мира, требуется большой анализ. Сегодня в одночасье сказать, что произошло нельзя, – иначе можно ошибиться. Нужно подойти к этому скрупулезно, нужно время, чтобы тренерский состав вместе с комплексно-научной группой проанализировал ситуацию. Хотелось бы разобраться, чтобы понимать в чем на самом деле причина. Мы не должны перекладывать с больной головы на здоровую. Проиграли мы все. Хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Определенное понимание у нас сейчас есть, но нужно подключить сюда цифры, чтобы сделать четкую аналитику.
— И что говорят цифры?
— Приведу один пример, чтобы охарактеризовать состояние мужской команды в течение этого сезона. В Остерсунде в спринтерской гонке мы выступили блекло, проигрывая от 5,5 до 7,7 секунды на километре лидерам гонки. В течение всего сезона у нас не было такого проигрыша. В спринтерской гонке на чемпионате мира в Рупольдинге мы проиграли на одном километре от 7,8 до 10,2 секунды. В пасьюте ребята плотно уложились в пределе от 1 секунды до 1,8 секунды. Возьмем для примера Евгения Гараничева – в спринте он проиграл ногами 10,2 секунды на километр, а в пасьюте 1,8 секунды. Вначале эти цифры были не слишком понятны, но когда мы проанализировали предыдущую гонку вместе тренерами и сервисерами, отсмотрев данные по отсечкам и запись с видеокамеры. мы поняли, что был проигрыш на лыжах. Очевидно, что за сутки невозможно восстановить ребят так, чтобы они сбросили больше восьми секунд отставания на километре.
Это факт, который неоспорим, – мы отталкиваемся от цифр. Спринт на чемпионате мира стал худшим стартом в сезоне. Естественно, что после такого спринта сложно завоевать медаль в гонке преследования, но Антону Шипулину удалось это сделать. Он выиграл бронзу.
— Но все-таки не стоит забывать, что перед началом сезона вообще мало кто думал, что мужская сборная, потеряв своих лидеров, сможет показывать высокие результаты. После ярких всплесков в сезоне вам чутье не подсказывало, что на чемпионате мира возможна опасность?
— Откровенно говоря, в связи с тем, что у нас из-за травм выбыли лидеры — Иван Черезов, Максим Максимов и Максим Чудов — мы считали, что будет тяжеловато. Но в данной ситуации молодежи ничего не оставалось делать, кроме как бежать очень быстро и стрелять очень метко. Иначе не закрепиться в команде.
Опыт подсказывал, что завала быть не должно. Мы должны были всегда быть у пьедестала, иногда забираясь на него, иногда — нет. Но таких далеких мест, как в спринтерской гонке, не должно было быть. Такого проигрыша мы не планировали. Я благодарен ребятам, что они выдержали этот сбой в подготовке лыж в спринте, собрались в пасьюте и боролись дальше. Нельзя сваливать все на смазку, но мы добиваемся нормального результата только там, где показываем высокую скорость.
— К чемпионату мира выровнялись мужская и женская сборные. Есть ощущение, что мужская команда, великолепно выступавшая на этапах Кубка мира, подошла к чемпионату мира в среднем состоянии. Получается, что женская команда провела весь сезон средне, а мужская сборная к чемпионату мира опустилась до этого уровня? Можно ли так говорить?
— Рассуждать об этом нужно. Но необходимо все подкреплять аналитикой. У нас есть графики, на которые нужно смотреть. Есть элементарные примеры. Шесть стартов у Ольги были великолепные
— Это правда, что Зайцеву перегрузили стартами в этом сезоне?
— В декабре у нее была отличная скорость, а затем пошел запад до 5, 6, или 8 секунд. Однако потом у нее началось небольшое повышение кондиций. В Рупольдинге она проиграла сначала 8 секунд на километр в спринте, в пасьюте – 5,9, а в индивидуальной гонке – 1,9.
— Про молодежь на чемпионате мира уже много сказано. Молодых ставили на индивидуалку и в эстафету. В мужской команде это, наверное, было вынужденное решение. Эти решения себя оправдали?
— Не в полной мере. В мужской команде мы сразу решили, что ряд спортсменов не побежит ряд гонок. Мы решили, что к масс-старту и эстафете ребятам надо быть посвежее, чем остальным. У нас есть небольшая скамейка – на индивидуальную гонку мы поставили трех молодых спортсменов и Евгения Устюгова. Лапшин, Волков и Малышко получили в той гонке бесценный опыт. Этапы Кубка мира – это одно, а опыт выступления на чемпионате мира – совсем другое. Такой опыт дорогого стоит. Также в команду приходила в Катя Юрьева, Таня Моисеева, другие девочки. Все когда-то проводили свой первый чемпионат мира.
Отдельный разговор – Ольга Зайцева. Я помню, как она выиграла первое золото в Кубке мира в Остерсунде. Тогда я ей сказал:
— То есть наши дебютанты должны извлечь опыт из своего выступления…
— Спортсмен должен быть готов показывать высокие результаты, не проигрывая по три минуты. После этого старта ребята возмужали, теперь другие соревнования им будут даваться гораздо легче психологически.
— Например, как Жене Гараничеву, который после неудачи в эстафете показал характер уже через два дня в масс-старте?
— Если взять Евгения Гараничева в эстафетной гонке, то его мальчишеский задор и чувство командной борьбы сыграли с ним злую шутку. Он торопился закрыть последнюю мишень, потому что чувствовал, что команду нельзя подвести. Хладнокровия и расчетливости, как у наших ветеранов Шипулина или Маковеева, ему не хватило. Мы могли бы сто раз объяснить Гараничеву, что так не нужно делать, но, получив такой урок на чемпионате мира, он будет больше трудиться в последующие годы. Это для него хороший урок. Тренерский штаб беседовал с ним. Мы разбирали с ним, почему так получилось и как нужно себя вести. В масс-старте Женя допустил всего один промах, который не пришелся ко двору. В начале гонки Мезотич сломал ему палку, затем у Жени было падение. При трех чистых рубежах он пришел на последнюю стрельбу в группе лидеров. До первого рубежа Женя проиграл 28 секунд – это при падении и замене палки. Всего в гонке он проиграл 26 секунд – вот, где резерв. Конечно, никто не застрахован от поломок и падений, но мы знаем, что у Жени страдает горнолыжная техника. Говорим ему, чтобы он работал над этим. Гараничеву нужно больше работать в стрессовых ситуациях. К этому мы должны спортсменов готовить. Мы это делали и знали, что тут будет по 30 тысяч зрителей на гонках. И Женя зрителей не боялся, он боялся подвести товарищей по команде. Бывают, что люди в шоке не помнят, что делают. У Жени такого не было. Это очень хороший урок. Гараничев отобрался в сборную по критериям, здорово отстрелял в спринте, неплохо выступил в пасьюте. Тенденция была на улучшение, но получилось так, как получилось.
— На следующий сезон у Гербулова останется эта же команда?
— Посмотрим. Надо сначала завершить сезон. Посмотрим, кто и что покажет на чемпионате России. Сборная команда встретится со спортсменами из регионов. У ребят есть крепкий резерв в лице юниорской команды. Логинов был два раза вторым на этапе Кубка IBU в Альтенберге. Там рядом Печенкин, Буртасов, Цветков. Приятно, что пятым в пасьюте был Иван Черезов, набирающий форму после серьезной травмы.
— По мужской команде все более-менее понятно. А что у девчонок?
— Давайте не будем делать скоропалительных выводов по женской команде. Нужно проанализировать весь сезон целиком — были хорошие выступления, были блеклые. На данный момент команда лидирует в Кубке наций. Нужно разобраться, в чем причина такого выступления на чемпионате мира. Работу выполнили большую, но выступление не сложилось. Нужно более детально разобраться в их выступлении.
— Можно ли говорить, что наши спортсмены менее талантливы, чем соперники?
— Ну я бы так не сказал. У наших ребят и у девочек есть задатки довольно интересные и хорошие. С ними необходимо работать более тонко и более индивидуально. Сегодня в женском биатлоне есть яркие лидеры Магдалена Нойнер, Дарья Домрачева, Кайса Мякяряйнен, Тура Бергер. Мы хотим, чтобы наши спортсмены были очень быстры – мы стремились и будем к этому стремиться. У нас есть уже примеры. Возьмем, например, Диму Малышко. В прошлом году его не было на этапах Кубка мира, а в этом году он пришел и попал к концу сезона на пьедестал. Тимофей Лапшин в прошлом году выступал на этапах Кубка IBU, а в этом году уже выигрывал медали Кубка мира.
— Основываясь на собственном опыте, можете ли вы назвать ошибки, которые были допущены на чемпионате мира?
— Конечно, есть ошибки. Но я скажу, что состав на эстафетные гонки был лучший. Да, не получилось у Евгения Гараничева, но дело в том, что все ребята и девочки сработали очень средне, ниже своих возможностей. Сейчас посмотрим, как сборная выступит в Ханты-Мансийске. Если там будет сильное выступление, то значит был просчет в подготовке непосредственно перед чемпионатом мира. Да, может быть, Андрея Маковеева или Антона Шипулина нужно было поставить на 20 км, может быть, стоило попробовать Настю Загоруйко или Катю Глазырину. Откровенно говоря, мы выстраивали весь чемпионат под эстафетную гонку и масс-старт. Специально делали перепады, чтобы ряд спортсменов был свежее.
— О чем сейчас думаете в чисто человеческом плане?
— По-человечески сейчас я хочу, чтобы ребята выдержали тот пресс, который будет. Это нормальный пресс, мы заслужили такое внимание. Главное, чтобы ребята не потерялись. Это лучшие спортсмены, прошедшие прекрасную подготовку, отборочные старты и этапы Кубка мира. Все ребята заслуженно попали на чемпионат мира и заслуженно боролись здесь. Не могу никому предъявить претензий, чтобы кто-то сачковал или не доработал", - приводит слова Польховского
Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий